[Book Review /Review Buku] Life of Pi



Judul Buku : Life of Pi ( Kisah Pi )
Pengarang : Yann Martel (Canada)
Penerbit : PT Gramedia Pustaka Utama
Penghargaan : Best Seller International
Man Brooker Prize 2002
Tebal : 448 halaman

A mes parents et a mon frere.
Itu kalimat yang ada di halaman pembuka buku ini, Lets check what it means later.. Uwh, this book is amazing. Tapi males lagi-lagi jadi penghambat nyelesain baca buku ini. Sebulan ? ya..kurang lebih sebulan lah saya baru beres baca.
Life Of Pi bercerita seorang anak pemilik kebun binatang di India, Piscine Molitor Patel yang lebih senang dipanggil Pi. Alasannya ? Silakan cari sendiri di buku ini.kekeke.. Bagian bab-bab awal buku menceritakan kehidupannya sebagai anak pemilik kebun binatang, sudut pandangnya dalam melihat tingkah laku mereka di kebun binatang, pendapatnya soal komentar orang yang mengatakan bahwa memelihara binatang di sebuah tempat di luar habitat aslinya membuat binatang itu menderita. Pendapatnya tentang makhluk yang bahkan menurut Pi jauh lebih bahaya dari binatang paling berbahaya dan buas di dunia. Di satu bab, ayah Pi mengajarkan Pi sebuah pelajaran soal harimau dan siapa sangka pendidikan dan pengajaran ayahnya itu bener-bener berguna buat Pi saat dia harus terperangkap di sebuah sekoci selama lebih dari 200 hari dengan seekor harimau benggala.
Ya, Pi yang suatu waktu harus pindah dari negaranya,ternyata harus mengalami kecelakaan yang menyebabkan kapal yang dinaikinya bersama keluarganya tenggelam di tengah samudra Pasifik.
Perjuangan Pi untuk bisa bertahan hidup bener-bener membuka mata kita, ya, seperti tertulis di sampul belakang bukunya : Kisah ini akan membuat orang percaya pada Tuhan.

Baca buku ini, bener-bener bikin ‘ehh?wahh?’, kadang-kadang muka mengerenyit jijik ngebayangin adegan-adegan ‘sadis’ antara binatang, ataupun yang dilakuin sama Pi. Kadang senyum, misalnya saat baca list barang-barang yang ada dikapal yang ditulis Pi. Manggut-manggut saat baca beberapa petunjuk penting di buku ini soal cara bertahan hidup. Yang jelas sama sekali gak bisa ngebayangin harus terperangkap di sekoci bareng harimau, mungkin ada yang bakal milih terjun ke laut dibanding harus satu sekoci sama harimau. Tapi Pi bahkan gak punya pilihan selain ngelawan rasa takutnya sendiri. Bertahan hidup di laut, seorang Pi yang asalnya vegetarian, mulai makan apapun, ikan terbang, penyu, bahkan, dia yang asalnya ga pernah tega ngebunuh binatang, gak punya pilihan selain melintir kepala seekor burung yang dipancing pake daging merkat. Baca buku ini juga nambah ilmu soal binatang, hey,, saya baru tau kalo ada binatang namanya merkat, saya juga baru tau ada yang namanya sloth. Dan,, ending yang saya perkirakan soal buku ini bener-bener salah besar.
Saya pikir Pi bakal diselamatin sama sebuah kapal, ternyata eh ternyata…jengjengjeng bukan itu yang saya temuin di ending. Bener-bener pengalaman yang wah deh. (o.O)a.

Next book target review : Galaksi Kinanthi – Tasaro GK ( spoiler: Baca bab pertama, serasa jadi orang bodoh sedunia..wkwkw. nama brand bermunculan, istilah-istilah ‘aneh’ buat saya juga ada disana sini dan ngingetin saya kalau banyak banget hal yang saya ga tau di dunia, malah sempet niat udahan deh baca ni buku. Tapi pas bab 2, gaya tulisnya berubah abis. Bikin dugeun-dugeun,so sweet,hahaha. Jadi pengen nyelesain cepet-cepet. OK. Thats the spoiler of the next review /*masih mikir aja ada yang baca ni posting..hihi*)

(A/N : Its been on my file from a long time ago. but i’ve just posted this with another review at once. wuah.. i love writing.. love.love..love..
Oh, and the meaning of A mes parents et a mon frere : Untuk orang tua dan adik saya (dedicated to my parents and my sister(brother?) )

One thought on “[Book Review /Review Buku] Life of Pi

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s