To be grateful


Baru kemarin rasanya ‘there’s nothing going right anymore’,’my head is about to burst’, ‘God, i couldn’t deal with this ‘test’ any longer’ and such.

Tapi mungkin benarlah, kata pepatah itu. Jangan berkutat dalam kesedihan, keputusasaan, atau luka terlalu lama karena kelak kita tak kan tau seberapa cepat ia akan digantikan oleh kebahagiaan, gelak tawa, dan hal indah. Begitu pun sebaliknya.

Today is such a day.
‘Opening’nya sebenernya bukan hal yang indah-indah banget, yaitu kebiasaan yang akhir-akhir ini kambuh, bangun kesiangan. Setelah itu, mandiin dan dandanin my baby sister, nuri, beres nyuci bajunya, nyuci piring juga, plus masak aer dan nuangin ke termos buat dibawa ke kios. Biasanya jalan, dari rumah sampe kios sekitar 20 menit sampe stengah jam(kalo ga bawa nuri mungkin15 menit nyampe..haha), karna kalo nunggu angkot lamanya minta ampun. Tapi such a luck, ada angkot lewat dan akhirnya gak jadi mandi peluh kaya biasa. Sampe kios, buka pintu, my nose cringing (bahasa indonesianya cringing yang paling tepat apakah?), ada bau gak enak banget. Belum mikir aneh, masuk lah ke dalem, dan hampir itu bangkai tikus deket kulkas terinjak. Masih aga trauma sama tuh hewan satu, minta tolong lah orang buat ngebuanginnya, singkat kata, sirnalah sudah itu bangkai. Tapi setelah beberapa lama, kok masih ada bau ga enak? Eh selidik punya selidik, nemu lagi satu, ditempat agak tersembunyi. Minta tolonglah lagi, sambil berpikir, satu, ya ampun..such a luck, dan dua,wah kayanya racun nya ampuh. Pendek kata, berjalanlah aktivitas jaga kios kayak biasa. Cukup lumayan hari ini, pendapatan 2x lipat dari biasa.
Rejeki laen: dikasih mangga sama yang punya warung sebelah, sempet jajan batagor sambil agak ragu(mikirin sayang duit untung 10ribu melayang begitu saja) tapi kemudian alhamdulillah sang mang penjualnya malah beli balik, dan balik lagi deh tuh 10 ribu dan bertambah 7ribu.

Magrib tiba, ceritanya saya lagi duduk deket pintu kios, di depan adalah beberapa kardus dan kotak botol teh keratan. Lagi nyanyi2 kecil, tau2 mata saya tertuju ke arah kardus, gak diniatan sama sekali, dan jengjeng satu ekor ular warna belang, lagi merayap ke arah, dengan kepalanya berdiri. Kaget, saya mundur pelan-pelan, was-was karna tuh ular kaya mau matuk. Sambil mundur saya bilang keadek saya(kakak nuri juga) supaya pindah, ada ular eh, tuh ular tau-tau balik arah, mundur turun ke sisi laen kardus dan kemudian ilang dari pandangan. Setelah adek-adek disuruh’ ngungsi’ ke toko sebelah, saya masih nyari tapi gak nemu juga. Tiba-tiba dateng orang yang mau beli kue. Sambil was-was, ngeri dikit dan parno, saya layanin. Tiba-tiba pas tuh pembeli mau pergi, tuh ular muncul lagi cuma beberapa langkah di depan. Makin horor lah.mana posisi saya di dalem kios, jalan keluar deket tempat ular merayap. Tapi kemudian alhamdulillah lagi tuh ular jalan ke pinggir terus, dibanding maju ke arah saya. Bisa keluar lah saya minta tolong orang, tapi ternyata ular itu nemu jalan keluarnya sendiri. Lewat lubang air dan kemudian pergi.

Cepet-cepetlah saya beres-beres pulang. Masih agak parno soal uler. Hujan gerimis, agak gede. kasian mikirin nuri keujanan, tau-tau ada mang angkot berbaik hati nawarin tumpangan sampe jalan deket jalan ke arah rumah. Alhamdulillah. Tinggal jalan dikit lagi, lewat tempat becek deket tempat rongsokan dan beberapa menit lagi akan sampe rumah. Tapi rezeki belum berakhir. Pas di jalan rusak, gelap, dan becek itu, supir angkot laen dateng dan nawarin tumpangan gratis sampe depan gang. Alhamdulillah. Belum beres disitu, pas ke warung beli beras, dapet nasi kuning gratis buat nuri. Nikmat mana lagi yang kamu dustakan?😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s